Назад

Дорога

Листайте вниз
В Тулу со своим «Фольксвагеном»
Наши корреспонденты воспользовались сервисом поиска попутчиков и отправились в город пряников на красном Passat.

Теги:

Passat Дороги Колеса Трасса Путешествия Экскурсии Интервью Владельцы Маршруты
Наши корреспонденты воспользовались сервисом поиска попутчиков и отправились в город пряников на красном Passat.
Автомобиль: Саша, Настя и красный Passat

Есть такая очень полезная штука – интернет-сервис по поиску попутчиков. Там можно найти людей, которые готовы взять собой в дорогу пассажиров. Чтобы доехать до Тулы, мы воспользовались сайтом blablacar.ru. Нам сразу повезло. Мы довольно быстро нашли Александра и Анастасию, которые как раз собирались в Тулу и готовы были взять нас с собой. Они коренные туляки, но пять лет назад перебрались в Москву и ездят к родным и друзьям в гости два раза в месяц на своем Volkswagen Passat.

Встречаемся с Александрой и Анастасией около их дома, затерянного среди многих других многоэтажек на Братиславской. Они уже стоят у подъезда около ярко-красного Volkswagen Passat. До выезда ещё 5 минут, хозяева автомобиля наносят последние штрихи: протирают капот, чистят стёкла и зеркала.

Трогаемся, знакомимся, все принимаются искать на своих гаджетах наиболее «зелёную» дорогу до города оружия и пряников. Самый верный маршрут находит Александр, не зря он уже два года сидит на месте штурмана.  

- Без пробок здесь ехать часа два, два с половиной. Сказать точно не могу. Пробки в навигаторе грузятся, но плохо. Вообще раз на раз не приходится. На майские праздники мы наглухо встали и ехали с Москвы до Тулы почти восемь часов. И вообще по дороге только ближе к Туле нормально можно ехать! – сетует Александр.

Наконец, крутясь по эстакадам, выезжаем из Москвы, иногда застревая в небольших пробках. Постепенно взор начинают радовать жёлтые поля и высокие, стройные деревья. Пролетаем указатель: до Тулы 141 км. Машина набирает скорость.

- На нашей машинке в городе плохо разгоняться, а на трассе – самое оно! – восклицает Александр. – Друг, разбирающийся в автомобилях, эту модель посоветовал, и сам же её из-под Питера в Москву пригнал. С нами она уже почти два года, и, несмотря на её возраст, серьёзных поломок не было. А выбирали в основном по количеству хозяев и пробегу. Предыдущим владельцем нашей машины была аккуратная девушка. Изначально хотели через год на другую машину поменять, но потом передумали, так как нас всё устраивает. Да и расставаться жалко.

Достопримечательности: как Лев Толстой зелёную палочку искал

На нашем красном Volkswagen Passat проезжаем мимо главной достопримечательности для рядового туриста – Тульского кремля. 


На центральной площади города находится администрация, спроектированная для консульства СССР во Франции ещё в лохматые годы, но не получившая одобрения в стране Эйфелевой башни. А чтобы труд инженеров и архитекторов не пропал впустую, туляки предоставили для строительства свою главную площадь. На ней же, 32 года спустя, почти достроен Дворец бракосочетаний, уже сейчас красиво подсвечивающийся в ночи.

Зайдя на территорию Кремля, обязательно посетите музей пряников и самоваров. Там регулярно устраиваются «послеэкскурсионные» чаепития из знаменитых на весь мир самоваров с пряниками, приготовленными по старинным рецептам. В городе пряники выпускают три конкурирующие фабрики. Чаще всего жители Тулы за чаем жуют сладости фабрики «Ясная поляна». Кстати, о Ясной поляне…

До отвала наевшись пряниками и пару штук прихватив с собой, можно отправиться в Ясную поляну на рейсовом автобусе. Рядовые туляки посещают её не реже туристов. Ведь именно там круглогодично проводятся всевозможные образовательные форумы и концерты, а летом – фестивали. Самым интересным местом для посещения является могила Льва Толстого. Это просто неприметный холмик, покрытый высокой травой. За несколько метров от него установлена предупредительная табличка «Не шуметь». В этом месте принято хранить молчание. В последние годы жизни Толстой распорядился похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на месте «зелёной палочки».

Сказ о «зелёной палочке» Толстой услышал ещё в юности от своего брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он поведал Льву о великой тайне. Стоит раскрыть её – и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, а люди станут «муравейными братьями». Необходимо лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками. Сидя в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей» и они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех.

Автомобили: самая сложная поломка Volkswagen

- Несколько лет назад на трассе мы, как и вы, решили съездить в Ясную поляну. Смотрим, на трассе стоит такой же, как у нас, «Фольксваген», только зелёный. И он сломался! Это удивительно. Ведь наш не ломался ни разу. Мы взяли автомобиль на трос и потащили его обратно в Тулу, где находится ближайший диагностический центр. Обратно ехать уже было поздно. Да и девушку, владельца машины, не хотелось оставлять одну. Диагностику проводили очень долго, облазили всё вдоль и поперек. Ничего! Только потом подмастерье решил проверить бензин. И… Представьте наше удивление, когда поломкой оказалось отсутствие в баке бензина! В благодарность девушка нам подарила недельный запас пряников, а это килограмма два, между прочим. Так что знайте, «Фольксвагены» не ломаются. У них просто заканчивается топливо! – позабавил нас байкой Александр.

Достопримечательности: оружие и пряники

Из окна автомобиля видим впереди нечто огромное, напоминающее средневековый шлем:

- Это музей оружия. Каждый туляк очень много знает об оружии… Да не буду вам рассказывать – сами все увидите, – говорит Александр.

Туляки гордятся оружием, которое производят в городе. В каждой семье знают историю местного оружейного завода, а у некоторых в доме стоит уменьшенная копия пушки или пистолета, заботливо накрытая тряпочкой до прихода важных гостей. Конечно, при такой народной любви не обошлось без музея оружия, который местные прозвали «шлемом» из-за его особой формы. Тульский музей оружия – один из старейших в России.


Острые формы, использованные в оформлении, сочетаются с витринами, построенными по аналогии с винтовкой. Нижние части витрин выполнены из дерева (приклад), а верхние – из металла (ствол). Музей обязателен к посещению для всех мужчин и любителей оружия и техники.

Еще с XVI века Тула являлась оборонительным рубежом южной границы нашей страны. Именно поэтому кузнецы освоили производство различного оружия. Когда-то тульские кузнецы соревновались в производстве с московскими оружейниками, но после переезда столицы в Санкт-Петербург пальма первенства окончательно отошла к тульским мастерам.

Что в Туле ещё стоит посмотреть… Здесь один самых больших зоопарков России. В нём собрана крупнейшая коллекция змей и других животных. Экзотариум является одним из самых посещаемых мест Тулы, для окончательной полноты культурно-просветительской работы можно заказать тематическую экскурсию или попытаться попасть на занятие, основанное на контакте с животными. Ещё один интересный экспонат установлен перед входом в музей. Это статуя гигантского тираннозавра с большими и острыми зубами, в народе прозванного «памятник тёще».

Но есть в Туле места, куда ходить не стоит. Местные жители рассказали нам про улицы, на которые ночью лучше не забредать. Любителей острых ощущений ждет улица Металлистов, на которой в старых, покосившихся домах все ещё обитают люди. Изначально эта улица задумывалась как пешеходная, наподобие Арбата, но ввиду отсутствия окончательного решения по этому вопросу осталась «в подвешенном состоянии». По ночам здесь практически нет людей. Решётки, выбитые стёкла, скрежет железных крыш, всего несколько работающих фонарей… Жутковато! Днём, правда, улица полностью меняется, по ней весело снуют дети, которых родители привели в «Трогательный зоопарк», где можно потискать маленьких зверюшек.


Текст: Бурхан Биглов, Варвара Фуфаева

Фото авторов

Теги:

Exclusive FIA Golf Golf Cabrio Golf GTI Golf Plus Golf Sportsvan Golf SportWagen Golf VII GTE GTI Ideal Vehicle Award Jetta klaus bischoff Kombi motorsport Multivan Passat Passat Alltrack Passat CC Passat Variant Phaeton Polo POLO CUP Polo седан R / R-Line RBTSE

Смотрите также:

Инновации detail-pic
25.04.2016

На 2017 год

…назначен выход нового Polo для чемпионата мира по ралли

Дорога detail-pic
14.10.2015

Из Челябинска на Wörthersee. Часть 2. Советский солдат в Вене

Поездка Дмитрия Татьянохи на фестиваль Volkswagen

detail-pic
23.06.2014

Путешествие в стиле «Безумного Макса»

Концепт Beetle Dune, недавно представленный в Лейпциге, кажется, только вырвался из объятий песков. В теории он на это способен, ведь Dune – практически полноценный кроссовер.