Назад

Человек

Листайте вниз
Жук для президента
Beetle 1987 года выпуска – любимый автомобиль потенциального лауреата Нобелевской премии, бывшего партизана и самого скромного президента планеты.

Теги:

Beetle История Владельцы
Beetle 1987 года выпуска – любимый автомобиль потенциального лауреата Нобелевской премии, бывшего партизана и самого скромного президента планеты.

Уругвай. Маленький городок Эль-Пинар. На местном автодроме проходят соревнования Уругвайской автомобильной ассоциации. Гонщики участвуют в заездах исключительно на Volkswagen Beetle. Первым на трассу выезжает голубой «жук». За рулем пожилой усатый мужчина, рядом с ним его собака по кличке Мануэла. Автомобиль проезжает два круга. 

– Пепе! Пепе! Пепе с нами! – кричат зрители. 

Человек за рулем – 76-летний президент Уругвая Хосе Мухика, которого в народе зовут по-простому: «Эль Пепе». Известно, что Мухика не любит посещать официальные мероприятия, но, тем не менее, именно он стал первым лидером Уругвая, принимавшим участие в церемонии открытия этих соревнований. Всё дело в Volkswagen Beetle – эта машина является единственным транспортным средством, которым владеет семья уругвайского президента. 

Уругвай – маленькая и не слишком влиятельная страна. Не каждый житель России сможет быстро найти её на глобусе. Но нынешний президент Хосе Мухика и его Volkswagen Beetle стали легендарными во всем мире. 

Однажды журнал El historiador спросил Мухику: «Как бы вы представились читателям, которые никогда о вас не слышали?». Он ответил: «Пепе Мухика – ветеран. Это человек, который, как и всё его поколение, много раз ошибался. Упрямый, он каждый день и все годы своей жизни старается действовать только в соответствии со своими убеждениями. И это очень счастливый человек. Потому что у него есть возможность смиренно представлять интересы тех, кого никто не слышит». 

shutterstock_228796819.jpg
Как и многие нынешние лидеры стран Латинской Америки, Мухика – бывший партизан. В молодости он состоял в рядах движения Тупамарос – одного из первых в мире взявшего на вооружение тактику городской герильи в борьбе против военной диктатуры. К концу 60-х годов в ряды организации активно вступали представители интеллигенции, журналисты, банковские чиновники, сыновья и дочери самых известных уругвайских семей. Мухика был арестован и провел в тюрьме 14 лет. Несколько раз бежал, но его ловили и снова отправляли за решётку. 

На свободу «Пепе» вышел только в 1985 году после падения диктатуры. На волне демократических преобразований он создал Движение народного участия внутри Широкого фронта – коалиции, объединяющей самые разные левые партии и движения. В 2004 году Мухика занял пост министра животноводства, сельского хозяйства и рыбной ловли, а уже в 2009 году выиграл президентские выборы. Уже став президентом, он совершил, наверное, самое крупное за всю свою жизнь приобретение – Volkswagen Beetle 1987 года выпуска. Стоила машина чуть меньше двух тысяч долларов США. 

Именно скромность сделала главу Уругвая известным на весь мир. За пределами своей страны Мухика известен прежде всего как «самый бедный президент в мире». Он может прийти на торжественную церемонию в сандалиях на босу ногу, отказывается от личного самолета, предпочитая путешествовать в экономклассе, и живет не в официальной резиденции, а на старой ферме недалеко от Монтевидео. 

На двоих с супругой Лусией Тополански – уругвайским сенатором – у Мухики 45 квадратных метра жилого пространства, сад и огород. У Мухики нет ни банковских счетов, ни долгов. Месячный оклад президента – около $ 12 000, из которых себе он оставляет только 800, остальные деньги отдает на благотворительность. Небольшую обветшалую ферму, где воду надо носить из колодца, охраняют два телохранителя и любимица Мухики, трёхногая собака Мануэла. 

shutterstock_242221072.jpg

«Меня называют самым бедным президентом, но я не беден. Бедные – это люди, которые работают, стремясь поддерживать роскошный стиль жизни, и постоянно хотят ещё и ещё. Это вопрос свободы. Если ваше имущество невелико, то нет нужды всю жизнь рабски вкалывать для того только, чтобы его поддерживать и множить. Поэтому остается больше времени для себя. Я могу показаться старым чудаком... Но это мой личный выбор», – объяснял лидер Уругвая в одном из интервью. 

Он один из тех государственных деятелей, кто постоянно призывает мировое сообщество задуматься о том, к чему приведет философия потребления: «Мы сегодня полдня говорили об устойчивом развитии. О том, как победить бедность. Но о чём мы думаем? Неужели мы действительно хотим следовать модели развития и потребления богатых стран? Я спрашиваю вас: что станет с этой планетой, если у индийцев на каждую семью будет столько же автомобилей, как в Германии? Сколько кислорода у нас тогда останется? Разве на Земле достаточно ресурсов для того, чтобы 7 или 8 миллиардов человек достигли того же уровня потребления и расточительства, как в богатых странах? Ведь именно это чрезмерное потребление и убивает нашу планету».

Фото:
Emilio Pastor de Miguel / Shutterstock.comMediagram / Shutterstock.com

Теги:

Exclusive FIA Golf Golf Cabrio Golf GTI Golf Plus Golf Sportsvan Golf SportWagen Golf VII GTE GTI Ideal Vehicle Award Jetta klaus bischoff Kombi motorsport Multivan Passat Passat Alltrack Passat CC Passat Variant Phaeton Polo POLO CUP Polo седан R / R-Line RBTSE

Смотрите также:

Человек detail-pic
01.08.2016

«Мой ʺЖукʺ так же мало ест, как и я…»

Оксана: «Изучать философию, моделировать ногти, помогать беженцам, водить Volkswagen Beetle»

Советы detail-pic
02.08.2016

Правила хорошего тона: всё о тонировке автомобиля

Затонировать автомобиль по своему усмотрению может любой желающий. Но над этим вопросом стоит пару раз подумать.

detail-pic
11.08.2015

Чемпионы выяснили, кто быстрее: горные лыжи или раллийный Polo R WRC

Обладатель «золота» в скоростном спуске, норвежец Аксель Лунд Свиндаль встретился со своим соотечественником, пилотом раллийной команды Volkswagen Андреасом Миккельсеном на живописном спуске к фьорду.